当前位置:首页>>省院动态
省检察院与省?;は颜呷ㄒ嫖被?共同建立消费公益诉讼协作工作机制
   作者: 2017-10-11 新闻来源: 【字体: 】   打印本页

  近日,省检察院与省?;は颜呷ㄒ嫖被峁餐贫ā豆赜诮⑾压嫠咚闲鞴ぷ骰频囊饧?试行)》推动我省消费公益诉讼工作深入开展建立了五大协作工作机制?! ∫?、建立消费公益诉讼案件线索共享平台。 

  全省各级检察院、消委组织对履行职责中发现的消费公益诉讼案件线索应当相互通报,对重点案件线索,应当共同研讨提起消费公益诉讼的可行性。全省各级消委组织在履行职责中发现行政公益诉讼案件线索的,应当将线索及其相关材料移送同级检察院。从而从省级层面为我省各级检察机关和消委组织协作办理消费公益诉讼案件搭建了制度框架。 

  二、建立检察机关支持四川省?;は颜呷ㄒ嫖被崽崞鹣压嫠咚习讣ぷ骰?。 

  《意见》建立了检察机关支持省?;は颜呷ㄒ嫖被崽崞鹣压嫠咚系墓ぷ骰?细化了检察机关支持起诉的工作方式和具体职责,明确检察机关通过参与案件线索论证、提供法律咨询、协助调查取证、提交《支持起诉意见书》、出庭支持公益诉讼等方式支持省?;は颜呷ㄒ嫖被崽崞鹣压嫠咚?以充分发挥检察机关和消委组织各自职能优势,达到共同协作开展消费公益诉讼的目的。 

  三、建立消委组织配合检察机关提起消费公益诉讼工作机制。 

  《意见》规定,建立消委组织对检察机关提起消费公益诉讼的配合机制,针对食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益的公益诉讼案件线索,更适宜由检察机关直接提起消费公益诉讼的,借助消委组织专业优势,通过参与案件线索论证、收集相关消费投诉案例、提供消费专家咨询意见、协助调查取证等方式积极配合检察机关提起消费公益诉讼。 

  四、加强对涉及消费者权益?;は喙孛袷滦姓咚习讣募觳旒喽?。 

  《意见》规定,全省各级检察院在审查涉及消费者权益?;さ拿袷滦姓门薪峁喽桨讣?、审判活动违法行为监督案件和执行监督案件中,应当加强与同级?;は颜呷ㄒ嫖被岬墓低ㄐ?省检察院加强对全省检察机关办理的涉及消费者权益?;さ拿袷滦姓咚霞喽桨讣牡餮兄傅?对发现的问题适时与省?;は颜呷ㄒ嫖被峁餐芯拷饩?。 

  五、建立常态化沟通协调机制。 

  《意见》提出建立常态化沟通协调机制,省检察院、省?;は颜呷ㄒ嫖被嵬ü募换?、联合专题调研、个案联合研讨、召开联席会议等方式,互通工作信息,加强密切联系,共同推动消费公益诉讼健康发展。 

  

 

地址:四川省成都市青羊区人民中路二段51号 邮编:610031

版权所有:四川省人民检察院  技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号

网站访问量 Web Page Counters