当前位置:首页>>检察文化
品《大鱼海棠》:灵魂、生命、奇迹
   作者: 2016-07-15 新闻来源: 【字体: 】   打印本页

作者:巴中市院 抗言妞

  《大鱼海棠》,有《千与千寻》的味道,有《少年派奇幻漂流》的空灵,更有值得品味的美学。

  【灵魂美】人的灵魂来自一个完美的家园,那里没有任何污秽和丑陋,只有纯净和美丽。灵魂来到这个世界,漂泊了很久,寄居在一个躯壳里,忘记了家乡的一切。但每当它看到、听到或感受到这世界上一切美好的事物时,它就会不由自主地感动,它知道那些美好的东西来自它的故园,那似曾相识的纯净和美好唤醒了它的记忆。当我们行走在爱情的小路上,在某一个瞬间或是某一个地方感受到了另一个TA的善和美,我们体内的灵魂便被唤醒,不由自主地去寻找那似曾相识的心跳,情不自禁地去靠近另一个潜意识里的自己。这不是人和人的相遇,而是灵魂之间的交融,成了灵魂伴侣,心灵便在静穆中变得伟大与美好。

  【生命美】楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。生命长短不一,随着你人生观参照标准进行伸缩?;蛐?生命不在于它的长度,而在于它过程的宽度。所有活着的人类,都是海里一条巨大的鱼;出生的时候他们从海的此岸出发……他们的生命就像横越大海,有时相遇,有时分开……死的时候,他们便到了岸,各去各的世界。生命的意义和价值在这段旅程中得以展开,与不同的生命打交道,在分分合合、忙忙碌碌、磕磕绊绊中相遇分离穿梭前行,等到达生命的彼岸,各自便带着穿越大海的痕迹进入另一个梦境。

  【奇迹美】有很多事你我都不明白,但须相信一件事,上天让我们来到这个世上,就是为了让我们创造奇迹。人生是一场旅程。我们经历了几次轮回,才换来这个旅程。而这个旅程很短,因此不妨大胆一些,不妨大胆一些去爱一个人,去攀一座山,去追一个梦……只要你的心是善良的,对错都是别人的事。

  如有一个灵魂与你邂逅偶遇,并唤起了你的记忆,请珍惜。如有一段旅程让你舒心惬意,并宁静了你的心灵,请珍惜。如有一个生命让你怦然心动,并干扰了你的呼吸,请珍惜。

  只要你的心是善良的,那就大胆地去创造属于你的奇迹吧。 

 

地址:四川省成都市青羊区人民中路二段51号 邮编:610031

版权所有:四川省人民检察院  技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号

网站访问量 Web Page Counters