当前位置:首页>>检察文化
四川省检察官文联—检察文化乡村行 温暖送到心坎上
   作者: 2016-01-18 新闻来源: 【字体: 】   打印本页
 

  “羊舞丰收岁,猴吟锦绣春”。1月8日,在省检察院党组成员、政治部主任、省检察官文联主席刘红立,省检察院党组成员、直属机关党委书记魏战海的带领下,四川省检察官文联一行来到省检察院扶贫开发联系点古蔺县大寨乡富民村,开展“迎新春?送温暖”暨检察官文联“检察文化乡村行”活动并召开座谈会。

  以省美术家协会副主席、省检察官文联副主席马光剑为代表的来自检察系统的4名书法爱好者和省书协、当地书协的2名书法家现场泼墨挥毫,创作书写新年春联和书法作品。村民们听说有检察官下乡义务写赠春联和书法作品,早早的就来到了创作点等候,有的现场挑选自己喜欢的对联,有的拿出早已准备好的联句要求现场书写。诗词联句“日出山花红似火,春来江水绿如蓝”;检察干警自撰的春联“竹韵松风、一心似镜,梅香柳月、万户同春”;传统对联“门迎春夏秋冬福,户纳东西南北财”……短短3个多小时,就为乡亲们书写了300余幅喜迎新年、欢乐吉祥、寓意平安、祝福美好的春联。村民们举着散发着芬芳墨香、寄托着新年美好祝愿的春联,爱不释手,赞许声不断。

  座谈会上,在听取了县、乡、村相关负责人关于古蔺县特别是富民村精准扶贫工作的情况汇报后,刘红立主任强调,富民村的精准扶贫工作要按照上级的安排和当地实际来开展,具体要做好以下几个方面的工作:一是精准识别虽基本到位,但还要进一步精准,尽可能减少偏差;二是“七个一批”要根据村里实际情况搞准确,切实做细做扎实。每一批所涵盖的项目和人数、整合的力度、落实的时间进度都要具体、明确和可操作;三是要搞好村里产业发展,配备好产业资金,抓好产业发展,一定要接地气,要有针对性;四是要注意解决好资金的监督、使用和安全问题,提高资金的使用效益,为精准脱贫发力;五是要有一个明确的路线图和时间表,利用好7月份全市精准扶贫现场会这个契机,倒逼扶贫项目见成效。同时,在发展好经济之时,要通过法治乡村建设,将法治扶贫与文化扶贫有机结合起来,搞好社会稳定。

  通过“迎新春、送温暖”活动,实实在在把省检察院党组和省检察官文联对贫困村的关怀、关爱和牵挂,送到了每一位村民的心坎里。

 

地址:四川省成都市青羊区人民中路二段51号 邮编:610031

版权所有:四川省人民检察院  技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号

网站访问量 Web Page Counters