当前位置:首页>>队伍建设
省检察院女检察官开展四川省妇联巾帼维权大讲堂首场法制宣讲
   作者: 2016-03-24 新闻来源: 【字体: 】   打印本页
  201631,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施首日,四川省三八妇女维权周暨反对家庭暴力主题宣传活动在资阳正式启动。这次活动由四川省政府妇儿工委、省妇联主办,省检察院、省法院、公安厅、司法厅等单位参加。应省妇联之邀,受省女检察官协会指派,省检察院女子公诉办案组干警蔡婧以《拿起法律武器,向家暴说不》为题,结合检察机关办案实际,为资阳基层妇女干部进行了反家暴法的法制讲座。

  讲座中,女检察官蔡婧以省检察院女子公诉办案组所办理的受家暴女性以暴制暴犯罪案例为例,从什么是家庭暴力、反家暴法的?;し段У任甯龇矫?,向资阳基层妇女干部详细解读了反家庭暴力法的基本内容。同时,结合自身多年的办案经验和妇女?;すぷ鞯闹氐?、难点,重点讲解了妇女遭受家暴后的救济手段、救济方式和妇女遭受家暴后如何保存证据等有关内容,强调要通过加大反家庭暴力的宣传教育活动彻底打破家庭暴力是家务事、家丑不可外扬等陈旧观念,应由政府部门、司法机关、社会救助机构、福利机构组成反家暴联盟,从心理辅导、法律援助、个案解决等方面加大对受家暴女性的帮助与支持。女检察官的反家暴法法制讲座案例生动具体、通俗易懂,紧密联系实际,加深了当地基层妇女干部对反家暴法的了解和认识,受到了广大妇女干部一致好评。大家一致认为,要加强法制意识,知法懂法守法,要学会用法律维护自己的合法权益,对家庭暴力不再沉默。


  省女检察官协会长期以来关注女性权益?;すぷ?,积极参与社会管理创新,此次法制讲座是检察机关立足办案、服务社会的成功探索和实践。省女检察官协会将组织女检察官走进乡镇、深入基层,持续开展反家庭暴力法的宣讲活动,积极推动反家庭暴力法的实施,?;づ栽诨橐黾彝ブ械暮戏ㄈㄒ?。

 

地址:四川省成都市青羊区人民中路二段51号 邮编:610031

版权所有:四川省人民检察院  技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号

网站访问量 Web Page Counters